网站首页 重要通知

信阳市工业和信息化局关于推荐2019年河南省质量标杆的通知

2019-04-08 来源:科技装备科 浏览:1128


信阳市工业和信息化局
关于推荐2019年河南省质量标杆的通知

各县(区)工信局、各管理区(开发区)工信主管部门:
现将《河南省工业和信息化厅办公室关于开展2019年河南省质量标杆遴选活动的通知》(豫工信办科〔2019〕57号)转发给你们,请根据通知要求,认真筛选和推荐本辖区内有意向的企业申报,并将申报材料于4月28日报送至市工信局科技与装备工业科。
联系人:钟家胜 熊婷婷
联系电话:0376-6365518
邮箱:gxj6358080@163.com
2019年4月8日
河南省工业和信息化委员会办公室文件
 
 
河南省工业和信息化厅办公室
关于开展2019年河南省质量标杆遴选活动的
   
                         豫工信办科〔2019〕57号
各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,郑州航空港经济综合实验区经济发展局:
为深入贯彻《中共河南省委 河南省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(豫发〔201822号),落实制造强省和质量强省战略,推进我省工业企业质量管控能力提升,推动我省制造业高质量发展,根据《工业和信息化部办公厅关于做好2019年工业质量品牌建设工作的通知》(工信厅科函〔201953号)文件精神2019年我厅将继续在全省制造业领域组织开展质量标杆遴选活动,现将有关事项通知如下:
一、遴选范围
质量标杆的遴选范围为各类组织在推广应用先进质量管理理念、方法、工具以及互联网手段,通过引导全员、全过程、全方位、全周期开展质量管理和质量提升,促进产品、服务质量和经营质量提升的适宜、系统、有效的经验,并能为其他组织学习借鉴。2019年质量标杆遴选的重点:
(一)企业运用进先进质量管理理念、方法、工具,促进质量变革、效率变革和动力变革,提高质量和效益,实现高质量发展的典型经验。既可以是全面的质量管理和提升经验,也可以是应用某种方法或在某个方面的专项质量管理和提升经验。
(二)企业广泛运用互联网、智能化等新技术手段提升产品、服务质量和顾客满意水平,促进模式创新的典型经验。
(三)企业发展新业态、新模式,促进了产品或服务质量明显提升,取得良好经营绩效的典型经验。
(四)中小企业(符合《中小企业划型标准规定》工信部联企业〔2011300号标准)具有专业化、特色化、精细化、新颖化特点,并在质量改进提升方面具有显著成效的典型经验。
(五)企业运用质量管理方法(技术)在环保、健康、安全管控等社会公益性事业中取得的重大成果,使企业经济效益、社会效益协调优化的典型经验。
二、质量标杆申报和推荐
各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,郑州航空港经济综合实验区经济发展局(以下简称组织单位)要依据本通知要求,认真组织企业做好质量标杆遴选和推荐上报工作,并指导企业填写《河南省质量标杆申报表》(附件1),按照质量标杆申报材料编写说明(附件2)编制质量标杆典型经验总结材料。各组织单位须对申报材料进行初审后,签署推荐意见并加盖公章报省工业和信息化厅。
申报质量标杆的企业应符合“2019年度质量标杆遴选说明(附件3)。
三、申报时间
各组织单位于2019430日前将申报材料邮寄至省工业和信息化厅(纸质版一式2份,并报送电子版)。
四、联系方式
省工业和信息化厅科技处 
联系人:路正红
 话:0371-65509943 (传真)
 箱:hngxtkjc@126.com
 址:郑州市郑东新区熊儿河路93号盐业大厦科技处
 编:450018
附件:1. 河南省质量标杆申报表
2. 质量标杆申报材料编写说明
3. 2019年度质量标杆遴选说明
                                  2019321

附件1
河南省质量标杆申报表
申报企业
 
所属行业
 
所在地区
 
标杆名称
                                              
标杆方向
 
标杆简介
 
通讯地址
 
邮编
 
联系
 
电话
 
手机
 
 
 
E-mail
 
基本情况
年度
2016
2017
2018
资产总额(万元)
     
销售收入(万元)
  
   
利润总额(万元)
   
   
从业人员(人)
     
    本企业在诚信、质量、安全、环保等方面无违法行为和不良记录,对2019年质量标杆活动所提交的材料的真实性负责。愿意进一步总结提炼实践经验,积极参与质量标杆学习实践交流活动,并为与其他企业分享创造条件,为提升我省质量管理水平做出贡献。
             企业名称(公章):
                            
          法人代表签字:
                             
                                                   
推荐单位
 
联系人
 
电话
 
手机
 
推荐单位意见
                                    推荐单位公章
                                                       

附件2
质量标杆申报材料编写说明
一、申报材料内容
质量标杆典型经验总结材料(以下简称总结材料)应突出主题事项,体现典型经验的理论观点、方法特点、实践要点以及效果亮点,编写内容应详实、言之有物,逻辑清楚、重点突出、图文并茂,具有较强的可借鉴性。总结材料由以下几部分组成:
(一)质量标杆名称(40字以内)
质量标杆名称应体现典型经验的特征。命名规则为:(企业)+(典型方法技术)+(经验)。如:××集团公司实施六西格玛设计的经验。
(二)摘要(500字以内)
简要介绍质量标杆的主要管理技术方法、推进过程以及主要成果和社会效果。
(三)企业概况(500字以内)
企业概况应包括企业名称,法人,企业性质,创建时间,历史沿革;所属行业,行业代码;地理位置,面积;主要业务范围,主要产品和服务;生产经营情况;企业文化特色,组织的使命、愿景和价值观;企业资源状况,包括人力、技术、信息和知识、基础设施、供应商和客户;企业的社会责任状况;荣获的相关荣誉等。
(四)应用该管理方法(技术)的背景(800字以内)
如何为解决企业存在的主要问题,根据内外部环境的变化,确定并实施了该质量品牌管理方法(技术)。
(五)管理方法(技术)的推进实施与运行(8000字以内)
企业应用质量品牌管理方法(技术)的要点及创新点综述。包括对该管理方法(技术)的解读。企业推进管理方法(技术)的步骤、过程、做法、内容和创新点等。前后衔接、自成体系、便于推广。成果的核心内容要通过具体数据、图标、技术方法等方式展现亮点。宜图文并茂,适当举例。
(六)管理方法(技术)的实施效果(2000字以内)
以定量数据与定性指标相结合,经济效益、管理效益与社会效益相结合地说明应用效果,宜多用图表,并与竞争对手和标杆对比。
二、证实性材料内容(选择性提供)
可提供组织合法经营的证明;企业在所在行业处于领先地位的资料证明;与项目相关的获奖证书、专利证书及其他证实性材料等。
三、总结材料的格式要求
总结材料应采用A4幅面纵向编辑。文章标题为黑体小二号居中,摘要二字宋体四号字居中加粗,摘要及正文均为宋体小四号字,单倍行距。附表标题放置附表上方居中,插图标题放置插图下方居中,图表按类别统一编号,附表及插图标题为宋体五号字加粗。
纸质材料一律双面打印并胶装成册。
四、质量标杆相关材料
(一)总结材料
质量标杆申报材料(上述总结材料)由省工业和信息化厅组织相关专家进行审核。
(二)现场答辩材料
总结材料进行核审后,由省工业和信息化厅通知组织单位现场答辩资格。进入现场答辩环节的单位,需准备质量标杆经验PPT材料和视频材料。
按照质量标杆总结材料的内容图文并茂的表现在PPT文件上,PPT演示总时间不超过30分钟。PPT文件总页数在40-60页之间;其中,单位概况部分,PPT页数不超过5页,视频展示不超过3分钟。
(三)实地考核材料
现场答辩后,省工业和信息化厅视需要对部分入围企业进行实地考核,并通知组织单位实地考核企业名单。进入实地考核环节的单位,需准备质量标杆经验视频录制。
视频内容分三部分,总时长为30分钟。第一部分为1分钟包含演讲者图像的录像,第二部分为28分钟PPT画面和音频的经验介绍演示,第三部分为1分钟的企业产品或品牌形象展示。
附件3
2019年度质量标杆遴选说明
     
一、基本条件
(一)申报质量标杆的企业:近三年连续保持盈利;在诚信、质量、安全、环保等方面无违法行为和不良记录。
(二)质量标杆所运用的主要管理方法(技术)在申报单位已成功应用并取得可证实的实践效果。
(三)申报单位承诺分享交流质量标杆典型经验。
二、遴选标准
(一)科学性和创新性
1. 所应用的管理方法(技术)符合普遍性认知的科学规律,符合质量品牌管理发展趋势。
2. 在管理方法(技术)本身或(和)应用过程中有创新性经验(成果)。
3. 所提炼的典型经验是成功应用该管理方法(技术)的核心内容,且逻辑清晰,内容完整。
(二)系统性和示范性
1. 典型经验应展示管理方法(技术)如何得到系统性应用,包括相关的组织管理、政策制度、资源保障和实施过程等。
2. 典型经验应对关键环节重点说明,包括从中获得的经验或教训,以增强典型经验的示范性。
(三)显效性和发展性
1. 有证据表明,通过应用该管理方法(技术),企业的质量品牌水平得到提升。鼓励通过数据说明在实物质量、运行效率、品牌竞争力或效益水平等方面的进步。
2. 有证据表明,该管理方法(技术)将继续得到应用,并将持续发挥效果。
3. 有证据表明,应用信息化、智能化和互联网+”理念提升企业质量管控能力的典型经验(技术)在同行业应具有广泛适用性和可推广前景。