网站首页 重要通知

关于建立2021年信阳市国家级制造业单项冠军培育库的通知

2021-11-19 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:8449

各县(区)工信局,管理区、开发区工业和信息化主管部门:
        为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快培育一批制造业优质企业,促进提升产业基础能力和产业链现代化水平,根据《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(工信部产业〔2016〕105号)部署和《河南省工业和信息化厅  河南省工业经济联合会关于组织推荐第六批制造业单项冠军和复核第三批制造业单项冠军的通知》(豫工信联产业〔2021〕68号)文件精神,市工业和信息化局决定牵头建立2021年信阳市国家级制造业单项冠军培育库。现就有关事项通知如下:
        一、培育标准
        国家级单项冠军培育库入库企业采取部门逐级推荐和公开征集的方式进行,企业须满足以下条件:
      (一)基本条件。国家级制造业单项冠军包括单项冠军示范企业和单项冠军产品,须满足以下条件:
        1.坚持专业化发展。企业长期专注并深耕于产业链某一环节或某一产品领域。从事相关领域10年及以上,属于新产品的应达到3年及以上。
        2.市场份额全球领先。企业申请产品的市场占有率居全球前三。产品类别原则上按照《统计用产品分类目录》8位或10位代码,难以准确归入的应符合行业普遍认可的惯例。
        3.创新能力强。企业生产技术、工艺国际领先,重视研发投入,拥有核心自主知识产权,主导或参与制定相关领域技术标准。
        4.质量效益高。企业申请产品质量精良,关键性指标处于国际同类产品领先水平。经营业绩优秀。盈利能力超过行业企业的总体水平。重视并实施国际化经营和品牌战略,全球市场前景好,建立完善的品牌培育管理体系并取得良好成效。
        5.具有独立法人资格,具有健全的财务、知识产权、技术标准、质量保证和安全生产等管理制度。近三年无环境、质量、安全违法记录,企业申请产品能耗达到能耗限额标准先进值,安全生产水平达到行业先进水平。
     (二)申请类别。企业依据自身条件在单项冠军示范企业和单项冠军产品中择一申请。申请单项冠军示范企业的,相应产品的销售收入须占企业主管业务收入的70%以上。申请单项冠军产品的,只能申请一个产品。
     (三)重点产品领域。为深入推进产业基础高级化、产业链现代化、加快推动制造强国建设,工信部列出了单项冠军培育遴选重点领域(见附件2)。对重点领域企业和产品,尤其是重点领域补短板的,优先予以推荐。
     (四)完善梯度培育体系。支持各县(区)、管理区、开发区建立单项冠军储备库,将有潜力的企业纳入培育工作范围,夯实单项冠军培育工作基础,建立健全市梯度培育体系。支持专精特新“小巨人”企业成长为单项冠军。年销售收入4亿元以下的企业,如申请单项冠军,应为已入选的专精特新“小巨人”企业。
        二、有关要求
     (一)组织单位。请各县(区)工业和信息化局,管理区、开发区工业和信息化主管部门负责属地企业的组织推荐、复核初审工作。此项工作开展中,相关政府部门、协会不得以任何形式向企业收取费用。
     (二)材料要求。不要求企业提供各类证明材料,企业按要求提供说明材料,并对申请材料真实性和准确性负责。
     (三)审核把关。各县(区)工业和信息化局,管理区、开发区工业和信息化主管部门要根据本通知和《实施方案》要求,组织本地区符合条件的重点企业认真填写《2021年信阳市国家级制造业单项冠军培育库企业汇总表》(见附件1),建立2021年信阳市国家级制造业单项冠军企业培育库。对国家级单项冠军培育库入库企业(产品)进行初步论证、择优推荐,确保推荐质量。对企业的市场占有率、独立法人地位、有无环境、质量、安全等方面违法记录予以重点把关。各县(区)工业和信息化局,管理区、开发区工业和信息化主管部门从本地单项冠军企业培育库中选树一批引领全省制造业高质量发展的优势企业,做好明年申报国家级单项冠军企业的前期准备工作。
       三、时间要求
       经各县(区)工业和信息化局,管理区、开发区工业和信息化主管部门推荐,请各地于11月23日17:00前,将推荐文件、《2021年信阳市国家级制造业单项冠军培育库企业汇总表》报送市工业和信息化局,同时将电子版发送至市工业和信息化局邮箱。
       联 系 人:马  琪  李宏幸
       联系电话:0376—6366936
       电子邮箱:xysgxjghk@126.com
 
                 2.   制造业单项冠军培育遴选重点领域.doc




                                                                     信阳市工业和信息化局
                                                                          2021年11月19日