网站首页 政策解读

《信阳市工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》解读

2021-12-20 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:3692

         信阳市制造强市领导小组办公室印发了《信阳市工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》(信制造强市办〔2021〕13号,以下简称《三年行动计划》)。为切实加强宣传推广,更好地做好组织实施,现就《三年行动计划》相关内容解读如下:
        一、《三年行动计划》的出台背景是什么?
        近年来,随着新一轮科技革命和产业变革快速发展,互联网由消费领域向生产领域快速延伸,工业经济由数字化向网络化、智能化深度拓展,互联网创新发展与新工业革命形成历史性交汇,催生了工业互联网。工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式。加快发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,是顺应技术、产业变革趋势,对支撑制造强国和网络强国建设,提升产业链现代化水平,推动经济高质量发展和构建新发展格局,都具有十分重要的意义。
         过去三年是工业互联网起步发展期,工业和信息化部会同工业互联网专项工作组各单位,联合印发《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》,积极实施工业互联网创新发展工程。当前,工业互联网融合应用向国民经济重点行业广泛拓展,形成平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理六大新模式,赋能、赋智、赋值作用不断显现,有力地促进了实体经济提质、增效、降本、绿色、安全发展。
         未来三年是工业互联网的快速成长期。为深入贯彻习近平总书记对工业互联网的一系列重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,进一步巩固提升发展成效,更好地谋划推进未来一个阶段发展工作,工业互联网专项工作组制定出台了《工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》,对未来三年全国工业互联网发展的方向、路径、方法进一步进行明确。信阳市委、市政府高度重视工业互联网发展,明确要求加快形成工业互联网生态体系。为推动新一代信息技术与制造业深度融合,加速工业互联网向更广范围、更深程度、更高水平发展,助力制造业转型升级,结合我市实际情况制定出台了《三年行动计划》,以进一步巩固提升发展成效,更好地谋划推进未来一段时期发展工作。
         二、《三年行动计划》起草思路
        《三年行动计划》充分结合我市产业发展特色实际,立足于推动工业互联网赋能制造强市,助力经济社会数字化转型和高质量发展,主要提出了以下几方面思路:
         一是精准聚焦抓落实。通过14项专栏工程对《三年行动计划》中的6大行动进行进一步细化,精准聚焦工作重点,着力推动各项任务目标落地。
         二是精准支持优生态。《三年行动计划》充分调动市、县、骨干企业的积极性,通过设立基金等方式满足产业链上下游不同企业的差异化融资需求,促进产业生态协同发展。
         三是精准服务提质量。《三年行动计划》充分发挥政府引导作用,组织打造服务专员队伍,支持面向中小企业开展工业互联网服务诊断和素质培训等工作,不断提升工业互联网供给质量和效益。
         三、《三年行动计划》的主要内容
        《三年行动计划》结合产业发展现状及演进趋势,确立了未来三年我市工业互联网的发展目标。到2023年,全市工业互联网网络基础持续完善,平台体系创新发展,新模式新业态推广普及,产业实力显著提升。
        《三年行动计划》提出了6个方面、14项重点工作任务,详细提供了工业互联网创新发展的主要任务清单,明确了我市工业互联网创新发展的重点方向。
        一是基础设施升级行动。主要包括建设先进泛在的信息基础设施、加快工业企业内网改造、实施工业企业智能化技术改造三个方面。
        二是平台体系建设行动。主要包括推广工业互联网平台应用、培育我市纺织服装行业工业互联网平台、推动企业“上云上平台”三个方面。
        三是创新能力提升行动。主要包括加强核心共性技术攻关、培育一批工业APP、形成一批行业应用解决方案三个方面。
        四是生态体系构建行动。主要包括构建创新服务生态体系、完善产业生态供给资源池两个方面。
        五是试点示范培育行动。主要是遴选工业互联网应用典型示范。
        六是安全保障提升行动。主要包括建立多层次的安全保障体系、提升安全服务能力两个方面。
       下一步,市制造强市领导小组将根据市委市政府的决策部署,发挥市制造强市领导小组的协同机制,抓好统筹、协调、调度,确保《三年行动计划》的各项目标任务如期实现。 

       原文:http://gyhxxhj.xinyang.gov.cn/news/show.php?itemid=12127