网站首页 工作动态

市工信局组织召开2023年全市工业和信息化工作会议

2023-02-17 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:16781

216日,2023年全市工业和信息化工作会议在信阳召开。会议由市工信局党组成员、副局长李言峰主持。市工信局党组成员、副局长余加友宣读了《关于表彰2022年度全市工业和信息化工作先进单位的决定》等四个表彰决定。市工信局党组书记、局长周永兵作了题为《加快制造业转型提质 推动产业绿色崛起》的报告。各县区、管理区、开发区工信主管部门就去年工作亮点、今年工作谋划以及意见建议作了交流。

会议充分肯定了过去一年工信系统的工作。认为过去的一年在市委、市政府的坚强领导下、上级业务部门的正确指导下,信阳市工业和信息化局把稳增长作为工业头等大事统筹存量挖潜与增量提升积极主动应对三重压力和疫情冲击着力实现工业稳定增长。把落实十大战略作为制造强市根本路径不断深化制造业质量变革、效率变革、动力变革,大力推动产业转型。着力激发市场主体活力,坚持把培育优质企业放在更加突出位置,健全梯度培育机制,推动产业链上下游企业协同发展,打造头雁企业”“链主企业,支持中小企业对接配套行业龙头企业,走以小补大”“以专配套”“专精结合的集群式融通发展道路,提升产业链掌控能力和专业化水平。努力优化企业发展环境,坚持把企业作为工作的出发点和落脚点,当好企业娘家人,为企业发展保驾护航。强力推进党的建设,在喜迎党的二十大召开和学习贯彻党的二十大精神中不断强化使命担当。

会议对当前形势作了深入的分析,指出制造业是实体经济和国民经济的主体,是立国之本、强国之基。信阳作为传统意义上的农业大市,工业一直是我们的短板弱项,必须把产业发展作为首要政治任务来抓。要深刻理解高质量发展的内涵,充分认清当前发展的形势,准确把握新时期的历史使命。

会议还对2023年重点工作作了部署。指出2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施十四五规划承上启下的关键之年。全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委、市委经济工作会议部署,坚持稳中求进总基调,把握三新一高总要求,锚定两个确保,对标十大战略,深入实施“1335”工作布局,把制造业高质量发展作为主攻方向,把工业稳增长放在突出位置,推进产业基础高级化和产业链现代化,加快构建现代化制造业体系,实现产业绿色崛起,为美好生活看信阳奠定坚实的物质基础。重点做好巩固工业回升向好态势,分类精准服务重点企业,推动产业链式集群发展,推动高端化、智能化、绿色化发展,提升制造业核心竞争力,加强制造业开放合作,提升服务和应急能力等几方面工作。

会议强调要打造全面过硬工信队伍。工信部门要持续强化答卷意识、赶考意识、变革意识不断增强专业素养、协作精神、实干作风以机制聚合力靠担当求作为用实绩鉴忠诚。必须要做到坚定绝对忠诚的政治品格、锤炼真抓实干的工作作风、练就专业务实的干事能力、营造风清气正的政治生态。

市工信局班子成员、处级干部、局机关各科室负责人;各县区、管理区、开发区工业和信息化主管部门主要负责同志参加会议。