网站首页 工作动态

全省部分地市工业经济运行座谈会在信阳市召开

2023-05-24 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:5670

为积极应对复杂多变的经济发展形势,深入了解当前工业经济运行、企业生产效益、企业应收账款成本、技改投资、企业运营成本、产品配套等情况,5月23日,全省部分地市工业经济运行座谈会在信阳市召开,省工信厅二级巡视员翟贵平出席会议并讲话,省工信厅运行监测协调局副局长仝宝琛主持会议,河南省电力公司相关负责同志出席会议,郑州市、开封市、安阳市、新乡市、漯河市、商丘市、信阳市、驻马店市工信局运行负责同志参加会议并交流发言,各县区工信部门运行负责同志参加会议。

会上,信阳市政府副秘书长韩泽栋对出席会议的领导和同志们表示欢迎和感谢。他指出,此次会议在信阳举办,充分体现了省工信厅对信阳工作的关心支持,彰显了省工信厅心系老区、支持老区发展的责任和担当,诚心邀请省工信厅、省电力公司各位领导和兄弟地市同志们多提宝贵意见,推动信阳工业更好更快发展。

信阳市工业和信息化局党组书记、局长周永兵,围绕巩固工业经济稳定向好的主要做法、企业应收账款和运营成本调研情况、当前全市工业运行等情况作了发言,各地市在对本地区工业经济运行开展调研的基础上,结合调研成果和当前工业经济运行遇到的新情况、新问题,分别作了交流发言,河南省电力公司能源大数据运研中心负责同志作了工作交流和指导,翟贵平作了总结讲话。

翟贵平指出,在认真贯彻落实党的二十大精神、大兴调研研究工作的重要时期,对工业经济运行情况开展深入调研,积极应对风险挑战,服务工业经济健康发展,意义重要。他强调,从工业经济运行总体情况和工业生产相关指标数据看,整体稳定向好的态势没有变,但恢复增长的基础仍不牢固,部分行业有喜有优,企业应收账款增加、周期延长等问题较为突出,企业资金压力增加,运营成本仍比较高,部分原材料波动为企业造成负担,复杂多变的国际形势为企业带来困难,企业发展信心仍需进一步提振。他要求,一要深化万人助万企活动,尤其要聚焦全省28个重点产业链,强化工业运行调度,推动全省优势产业、重点企业链式集群发展;二要加大企业应收账款帮扶力度,强化企业法律意识,指导企业提升管理水平,依法依规清收企业账款,缓解资金压力;三要加快项目投资,全力做好2023中国(郑州)产业转移对接活动,加快实施工业项目,增强发展后劲。

    会后,与会人员对信阳绿色家居产业发展实地考察,对万华禾香集团、中部半导体等企业开展实地调研。