网站首页 工作动态

财政部解决融资难出新招 中小企业可获300万资助

2010-06-29 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:400

    为了解决中小企业融资难问题相关部门再出新举措, 昨日,财政部发布《地方特色产业中小企业发展资金管理暂行办法》(以下简称《办法》),将设立地方特色产业中小企业发展资金(以下简称“特色产业资金”),采用无偿资助、贷款贴息方式支持特色产业中小企业发展,无偿资助的额度,每个项目一般不超过300万元。

  特色产业资金是由中央财政预算安排,专门用于支持地方特色产业集群和特色产业聚集区内中小企业技术进步、节能减排、协作配套,促进产业结构调整和优化的资金。

  根据规定,特色产业资金无偿资助的额度,每个项目一般不超过300万元。另外一种贷款贴息的方式,每个项目的贴息期限一般不超过两年,年贴息率不超过同期贷款基准利率,贴息额度一般不超过300万元。

  “中小企业融资所处境地'尴尬’,企业想融资,而银行不愿贷款给风险较高的中小企业,通过财政补助方式能够有效解决这一问题。”对财政补贴中小企业融资的做法,兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示,“财政部通过贷款贴息和无偿资助的方式支持中小企业融资,降低银行贷款风险,能让更多银行加入到为中小企业提供贷款的队伍中”。

  据了解,在昨日公布的《办法》中,首次对地方特色产业进行了界定,即以地域和资源优势条件为基础,围绕特色产品的生产、销售、服务等而形成的市场化、规模化、集约化和链条化的生产经营群体。

  对此,泛太平洋(601099,股吧)管理研究中心董事长刘持金表示,政策具有指导产业发展方向作用。“许多大产业或企业都需要产业链的配套企业,否则任何地区特色产业优势都难以形成。” 中国国际金融学会理事赵昌全也认为,《办法》加大对特色中小企业的扶持力度,实际上是对产业发展的一个引导,鼓励企业进行创新性发展。

  财政部昨日同时强调, 特色产业资金必须专款专用,对违反规定使用、骗取资金的行为将调查和处理。