网站首页 工作动态

河南银监局提出银行业企业服务四大值得关注问题

2010-06-17 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:412

一是受总行信贷规模约束,银行信贷增长受到限制。在货币政策回归适度宽松的前提下,各商业银行总行信贷规模缩小、控制趋紧,且上半年我省票据融资压降力度较大,后续以压缩票据融资换信贷增长的操作空间较小,贷款增长压力加大;二是重点项目和大企业少,吸纳银行资金能力弱。与湖北、湖南、安徽等省相比,我省重点项目数量少、规模小、建设慢,中小企业多、大企业大而不强,大项目投资占比偏低,跨入银行信贷门槛的项目、企业范围相对较小,造成对信贷资金的吸纳能力不强;三是中小企业发展存在问题,限制了银行的融资。主要体现在中小企业自身经营不规范、规模较小,很多不符合银行总行规定的信贷条件,担保机构实力较弱、经营不够规范且缺乏有效的监管,担保费用较高、办理抵押担保手续多、费用高,中小企业呆坏账核销制度缺乏可操作性等,都影响到了银行对企业的融资;四是存量不良化解难度大,制约了银行放贷规模。目前,银行存量不良贷款中由于政策、法律、地方保护等诸多原因造成清收处置难的不良贷款占有较大比重,化解慢、难度大,造成我省部分银行成为了本行系统内不良贷款余额最高的分行,地区风险等级较高,影响到其总行对我省授信项目的支持力度,直接影响到对我省的信贷投放。