网站首页 工作动态

河南建立健全企业诚信制 五项制度确保食品安全

2010-06-13 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:382

    作为河南省工业体系中第一大产业的食品工业,产品安全问题直接关系着企业的兴衰成败,诚信体系建设至关重要。为此,河南省作为全国食品行业诚信体系建设试点省之一,出台了五项制度确保食品安全。

  这是记者从省工业和信息化厅获得的信息。

  据了解,目前社会上食品安全问题的发生,根本上是一些企业法律和责任意识淡薄,生产者诚信缺失,面对市场诱惑和利益驱动,违背食品安全和社会诚信原则造成的,因此抓好诚信体系建设是保证食品质量安全和食品行业健康发展的关键环节。

  河南省作为全国食品工业企业诚信体系建设试点省之一,也是全国唯一的肉类行业企业诚信体系建设试点省,为扎实推进食品工业企业诚信体系建设,今后将建立健全企业诚信制度,形成企业诚信管理体系和运行机制:一是建立原(辅)料查验制度,严格食品添加剂使用登记和存放保管;二是建立生产过程质量安全控制制度,严格按照工艺流程、操作规范、产品标准等组织生产加工;三是规范产品进出库管理制度,实行库房产品定置存放管理;四是建立产品出厂检验记录和食品召回制度,完善和保存出厂产品原始检验数据和检验报告记录;五是建立企业产品安全自查自纠制度。

  2009年,河南省食品工业规模以上企业首次突破了3000家,达到3027家;完成工业总产值首次突破4000亿元,达到4058.1亿元。