网站首页 工作动态

“申古堂杯”民间工艺美术精品展开展

2010-06-12 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:405

    在中国第五个文化遗产日即将到来之际,6月11日上午,市文联在市民间文艺家协会新开办的申古堂隆重举行庆祝中国第五个文化遗产日“申古堂杯”民间工艺美术精品展。市领导高俊峰、高曙霞、曹茂明等出席开展仪式。活动现场,我市民间艺术家进行了剪纸、烙画、皮影制作等民间艺术表演。

    2005年12月,国务院作出决定:从2006年起,将每年6月的第二个星期六,确定为中国的“文化遗产日”。信阳历史厚重、文化悠久,文化遗产种类、形式多样。按照市委、市政府关于繁荣文化艺术、发展文化产业、创新文化引领的有关要求,市文联、市民间文艺家协会充分发挥文化遗产的教育功能和资源优势,一方面坚持搞好抢救保护,另一方面大力开展各种民间艺术和文化遗产挖掘活动,以满足信阳人民文化生活多样化和经常性需要,活跃城乡居民文化消费市场,带动文化产业发展,促进民间工艺美术作品的创新。

    此次展出的近500件作品,可谓集民间艺术之大成:有市民间工艺美术大师和收藏家的根雕、叶雕、剪纸、烙画、皮影、布雕画、重彩画等工艺美术精品,也有来自信阳和省内外的花挑、瓷器、陶器、奇石、玉雕、唐卡、挂毯、麦秆画、镏金佛、龙泉宝剑、木板年画等知名传统工艺美术精品,还有我市书画名家的书法、美术作品,以及目前发现的汉民族唯一的长篇生活史诗《郭丁香》和记述信阳历史文化的宏伟巨著《信阳书》等精品出版物。本次展览将一改传统习惯,采取官方主办与民间组织实施相结合、专家评定与大众评议相结合、艺术价值与商品价值相结合,节庆集中展示与经常性展销相结合的展览评奖办法,最终评出各种奖项,以求逐步形成和推出信阳“申古堂杯”知名民间艺术品牌,为信阳的工艺美术工业发展和文化建设作出应有的贡献。