网站首页 依法行政专栏依法行政

信阳市工业和信息化局关于2023年法治政府建设情况的报告

2024-03-29 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:5878

按照有关规定,现将市工信局2023年法治政府建设情况报告如下。

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人情况

高度重视法治建设工作,严格落实党组法治工作专题汇报制度,及时研究部署法治建设重大问题,安排部署法治政府的年度工作和重点任务,带动全局法治建设各项工作全面深入开展。2023年度听取两次法治政府建设工作报告。其中,6月26日,听取了法治政府建设年度工作计划,对工信局的法治政府建设进行了全局的安排部署,并印发了《信阳市工业和信息化局创建全国法治政府建设示范市工作方案》。

、深入学习贯彻习近平法治思想

(一)统筹安排,扎实开展学习。高度重视依法行政工作,制定2023年度法治政府建设工作计划,对工信局法治政府建设工作提前安排部署,将习近平法治思想纳入局党组中心组年度学习计划,把法治政府建设纳入党组中心组、局长办公会的专项议题,2023年,局党组理论中心组开展《宪法》《安全生产法》《中小企业促进法》《优化营商环境条例》等4期专题学法内容,组织机关法治培训5次。

(二)抓住节点,推进法治宣传进机关。一是制定了2023年“12·4宪法宣传周”活动方案安排了“宪法宣传周”专题普法活动召开了宪法宣传学习专题会议二是组织机关、局属事业单位全体人员的宪法专题学法活动,学习并收看习近平法治思想在线视频。学习后,组织了宪法知识考试和宪法宣誓活动受到广大干部同事的好评。三是加强宪法普法宣传。活动伊始,在局机关和二级机构的宣传栏布置宪法宣传周活动海报、标语,在机关形成了浓厚的宣传氛围。四是加强民法典的宣传学习。2023年,在“周四大学堂”组织开展3次典型案例的分享学习,通过对典型案例的判决文书的学习,学习了《民法典》及相关法律的判决条款及判决依据。5月的“民法典宣传月”期间,积极开展相关主题活动,利用微信群等新媒体传播渠道,宣传民法典,为单位工作人员提供便捷高效的学习渠道。

、法治政府建设持续深化

(一)加强党对法治建设的领导。不断健全党领导法治政府建设的制度机制建设。成立了主要领导担任组长,相关分管领导任副组长的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在政策法规科,切实加强依法行政工作的领导。积极推进行政决策制度建设,用法治思维和法治方式提高领导干部依法决策、依法管理的能力和水平。凡政策性、全局性问题和“三重一大”等事项,均按照民主集中制原则,党组集体讨论决定。

)法治政府建设稳步推进。一是树牢全市一盘棋思想,把争创国家法治政府建设示范市作为年度法治建设的中心工作,扎实做好分工工作,同时结合自身实际,有力配合全市营造创先争优的浓厚氛围。二是进一步健全法律顾问、公职律师工作机制。加强合法性审查,完善内部重大决策合法性审查机制,将律师的法律意见作为重大行政决策、行政规范性文件、重大政策出台前的必经程序。

)扎实落实执法体制改革。深化“放管服效”改革,把先进制造业、技术改造、信息化投资项目验收申报等10项社会管理权限,全部下放至县级工信部门,让企业办事更加便利。自觉接受各界监督,2023年主办人大代表建议、政协委员提案25件,协办15件,回访满意率达到100%,主动接受市人大常委会工作评议,并通过评议整改不断提升服务效能2023年12月21日,我局在市六届人大常委会第六次会议上,报告了评议工作和问题整改情况,以43票满意通过常委会组成人员的现场满意度测评,满意票列7个首批评议单位的第二位。

)自觉维护司法权威。认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件等制度,加强与司法单位的良性互动,健全行政争议实质性化解机制,严格执行法院生效判决,积极主动履行职责或纠正违法行为。

(五)立法质效提升。及时反馈立法征求意见对市政府办公厅、市商务、市财政局等有关单位的相关法律法规规章的征求意见进行反馈,均按时、按要求进行了反馈。

、重点领域法治保障更加有力

(一)营商环境持续优化。一是结合工作实际,先后提请市政府出台了《关于印发信阳市2023年度重点工业企业支持政策(试行)的通知》《关于印发信阳市支持重点产业链高端化智能化绿色化全链式改造提升政策措施的通知》《关于印发<信阳市制造业高质量发展专项资金管理办法(试行)的通知》等政策文件,不断优化企业发展“软环境”。市工信局牵头的营商环境考核指标省评成绩连续2年位居全省第一方阵。

(二)严格落实公平竞争审查制度。将公平竞争审查作为行政规范性文件、重大行政决策重要环节和前置条件。开展了妨碍统一市场和公平竞争的政策措施实施清理工作,对2023年的行政规范性文件进行了深入清理,没有发现违反公平竞争审查事项。

(三)“万人助万企”活动成效显著。聚焦11条重点产业链发展,分类施策推动产业、企业问题解决。一是坚持“服务企业就是服务工作大局”理念,全面摸排企业法治需求,引导企业依法办事,运用法律武器维护自己的合法权益,积极发挥“万人助万企”活动牵头部门作用,切实为企业排忧解难。2023年,全市累计收集问题1134个,解决1129个,办结率为99.56%。尤其是创新建立的企业纾难解困市长“周一见”制度,市长同志每周一晚召开专题办公会,研究解决企业问题,至今已召开40期,研究了149家企业反映的201个问题,信钢公司用地用水、华英信用修复等一大批堵点、难点问题有效解决,获得企业一致好评。联合市司法局,开展“服务实体经济 律企携手同行”专项行动,安排全市律师事务所与民营企业进行结对,切实为企业纾困解难。2023年共有47家律所与46个工商联或商会进行了对接,并能正常的开展活动。对全市361家企业进行法治体检,组织政策宣讲305场,开展法治宣传和法律咨询1469人次。二是强化涉企政策宣传。依托“信好办”平台,梳理政策,对企业精准推送。在局门户网站开设“惠企政策”专栏,共公布国家、省、市相关涉企政策10余条。

、法治社会建设不断深入

多措并举开展普法活动充分利用局网站、“信好办”微信小程序等载体,广泛开展涉企法规和政策宣传,指导基层工信部门普法宣传进企业,引导广大企业合法、守法经营。结合重大事故隐患专项排查整治工作,加大对民爆、民船等安全监管行业的法治宣传,督促企业自觉遵守各项法律法规。协同公安、网信等部门,2023年开展10场防电信诈骗、老年人信息无障碍等宣传活动,努力提高全社会法治意识。

、存在的问题和下一步工作打算

2023年,我局在法治建设方面虽然取得了一些成绩和进展,但是仍存在短板和弱项,一法治宣传力度不足基层工信部门法治宣传手段单一,需进一步加大对企业的法治宣传力度。二是法治建设力量薄弱,法律专业人才缺乏,工作业务水平不高。

下一步,信阳市工信局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,全面深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕年度法治政府建设任务目标,依法全面履行法定职责,加强依法行政宣传教育。抓好普法工作和行业法规宣传,提高单位干部职工依法行政的意识和能力,认真高效完成各项工作任务