网站首页 工作动态

省工信厅采取八项措施加强全省工业节能减排工作

2010-05-11 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:777

    一是淘汰高耗能落后产能,加快节能技术创新。通过实施我省十大行业调整和振兴规划,大力推进结构调整,加快淘汰落后产能、遏制“两高”行业过快增长。用信息化等高新技术和先进适用技术提升传统产业,提高能源利用效率,减少污染排放。二是加强工业固定资产投资项目节能评估工作,遏制高耗能行业过快增长。根据《工信部关于加强工业固定资产投资项目节能评估和审查工作的通知》精神,从项目建设源头把好节能准入关,遏制高耗能和产能过剩行业盲目发展和过快增长。三是突出抓好重点行业,促进工业节约发展。以高耗能行业为重点,突出抓好节能减排工作,通过加强具体指导、技术标准、产业政策、能耗管理、能效对标提升节能降耗减排水平。四是加强重点企业节能管理,强化企业目标责任考核。以重点用能企业为切入点,加强制度建设、完善考核体系、提高能源管理人员素质,促进重点用能企业节能降耗。五是大力推行清洁生产和减排治污,实现清洁发展。推动落实《省工信厅关于加强工业清洁生产促进工作的指导意见》,从源头避免和削减污染物的产生,减少环境污染。积极推进重点行业的污染防治,做好重金属污染防治工作,加强涉铅、镉、汞、铬和类金属砷等重金属的污染治理。六是推进资源综合利用,大力发展循环经济。坚持以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、再循环”为原则,以低消耗、低排放、高效率为特征,大力发展循环经济。七是加强规划引导,积极推进节能环保产业发展。制定节能环保产业发展意见,加强节能环保领域的重大技术、装备和产品开发,大力推广应用节能、环保、资源循环利用技术、装备和产品,加快推动节能环保服务业发展,推动节能环保产业发展上规模、上水平。八是加快产业结构优化升级,促进企业节能减排。遏制盲目投资、低水平重复建设,限制高耗能、高污染、高耗水产业发展。加快淘汰高耗能、高污染的落后工艺、技术、装备和产品,大力发展低消耗、低污染、高附加值产品。