网站首页 营商环境

市工信局积极组织企业申报一季度满负荷生产奖励资金

2024-04-24 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:4397

持续巩固工业经济回升向好态势,鼓励和引导规上工业企业开足马力、扩大生产,实现一季度“开门红”,市工信局率领全市工信系统,认真落实一季度规上工业企业满负荷生产奖励政策,指导企业享受政策“红利”。

一是广泛宣传动员。《推动2024年第一季度经济“开门红”若干政策措施》出台后,市工信局立即推动政策宣传和落实,先后印发《关于做好2024年“春节”期间企业和项目服务保障重点工作的通知》《关于全面稳增长力夺“开门红”的通知》,联合市财政局印发《关于做好2024年第一季度规上工业企业满负荷生产财政奖励资金申报工作的通知》,广泛开展“助企服务送温暖”活动,加大惠企政策宣传和指导力度,确保规上工业企业政策知晓“全覆盖”,协同人社、金融、供电等部门强化要素保障,支持订单较多、形势较好企业加大生产安排,一季度全市工信部门共走访规上工业企业2200余家次。

二是细化工作指导。加大对政策落实的事前、事中、事后指导,结合前两个月规上工业企业生产用电情况,以用电高于或有望高于上年同期的企业为重点,做好跟踪指导,3月份起,对全市规上工业企业拟申报奖励情况开展细化摸底,提前摸排企业在申报奖励中存在的特殊情况和个性问题,及时向省级部门沟通反馈,形成了16项具体问题指导意见,为企业规范准备申报资料提供有力保障。

三是高效组织申报4月中上旬,指导和推动各县区、管理区、开发区迅速组织企业申报,协同供电、供气、税务、财政等部门及时给予企业帮助,支持符合条件企业应报尽报。经各县区、管理区、开发区审核,全市共有142家企业申报一季度满负荷生产奖励政策,拟申请奖励资金2260万元,已正式提交省级部门审批。