网站首页 工作动态

河南省出台意见 市县涉企收费将推行“一费制”

2010-04-08 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:920

    今年起,我省将推广成立行政审批机构整建制进驻中心(大厅)的模式,将职能部门科室的审批职能归并在一起,所有项目在中心完成。 昨日记者获悉,省政府办公厅转发了省监察厅制定的《河南省2010年“两转两提”和优化经济发展环境工作意见》的通知。

  行政审批将实行整建制进驻大厅模式.

  以前,到政府部门批个手续,跑过这个部门又到那个科室,很多趟都办不完。有的行政服务中心大厅多个职能科室“各自为政”,审批权力不统一,办理审批手续时要跑很多趟。

  今年起,我省将推广成立行政审批机构整建制进驻中心(大厅)的模式,实现职能部门“一个机构对外、一个机构履职、一枚印章审批”。

  换句话说,将实行“一站式”服务,业务人员要向“窗口”集中,各业务科室进驻行政服务中心。

  或者,将部门各科室(站、办、所)审批职能统一归并一起,由窗口中心管理,所有项目在中心完成。

  “一费制”遏制执法单位“乱收费”

  对于行政征收行为,按照我省“两转两提”和优化经济发展环境“十不准”规定,禁止利用任何形式加重企业负担。

  而且,将在市、县两级推行涉企行政事业性收费“一费制”,由本级政府指定专门工作机构负责实施。

  具体来说,比如企业年度应缴费用由“一费制”实施机构集中一次性征收后,分别转付相关部门财政专户,执法单位与企业不再发生直接的征缴关系,这样可以有效避免行政执法单位利用行政征收直接或者变相“乱收费”。

  考核成绩不好影响“升官提拔”

  在“两转两提”考核评价机制方面,注重发挥考核评价的导向作用,将考核评价结果与被考核评价单位及其工作人员评优评先、提拔使用、轮岗交流等挂钩。也就是说,考核成绩不好的,将会影响到个人的“升官提拔”。

  今年,我省将制定出台加强我省公务员队伍建设的意见,完善公务员绩效考核、竞争上岗、交流轮岗等制度,同时还要健全公务员录用、辞职、辞退、责任追究等机制。

  通知还说,要加强舆论监督,对行政过错行为和典型问题进行曝光。如果您发现哪个部门有问题可直接投诉:投诉信箱:lzlt@henan.gov.cn,举报电话:0371-66361233,通信地址:郑州市金水区顺河路29号“两转两提”工作办公室,邮政编码:450004。 (作者:记者郭富收实习生孙益锐)