网站首页 综合消息

信阳市劳动模范和先进工作者表彰大会隆重召开

2010-07-02 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:365

    7月1日上午,在举国欢庆中国共产党成立89周年之际,信阳市劳动模范和先进工作者表彰大会在市行政中心隆重召开。市长郭瑞民作重要讲话。他强调,伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。我们一定要在科学发展观的指引下,大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模作用,积极鼓励劳动创造,为共同建设魅力信阳更加美好的明天而努力奋斗!

  市领导姚铁璜、宋效忠、李广胜、冯鸣、乔新江、刘国栋、韩强毛、赵主明、陈民出席会议。市委常委、常务副市长李广胜主持会议。

  上午9时,雄壮的国歌声在市行政中心响起。市委常委、统战部部长宋效忠宣读了《信阳市人民政府关于表彰劳动模范和先进工作者的决定》,授予苏春香等316名同志信阳市劳动模范和先进工作者荣誉称号。在热烈的气氛中,全市劳动模范和先进工作者代表登上主席台,市领导向他们颁发全市劳动模范和先进工作者荣誉证书。

  郭瑞民代表市委、市人大、市政府、市政协,向受表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全市各行各业、各条战线的广大劳动者致以崇高的敬意!

  郭瑞民指出,2005年全市劳模大会以来的5年,是我市魅力信阳建设征程中极其重要而又非同寻常的5年。在市委、市政府的正确领导下,全市上下坚持以科学发展观为指导,奋力推进“三大跨越”,全面实施河南省农村改革发展综合试验区建设,不仅战胜了低温冰冻雪雨等重大自然灾害,有力应对了国际金融危机冲击,保持了经济平稳较快发展,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面取得了新的成就,呈现“好的趋势、好的态势和好的气势”。这些成绩的取得,是全市广大工人、农民、知识分子和全体劳动者共同奋斗的结果,是广大劳模辛勤劳动、无私奉献、勇于创新、示范引领的结果。受到表彰的劳动模范和先进工作者,是全市广大劳动者的杰出代表,是时代的英雄、社会的中坚和全市人民学习的榜样。他们在各自平凡的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,充分体现了平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈的责任感的“三平”精神,体现了爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的新时期伟大劳模精神,集中展示了我市劳动群众的优秀品德和精神风貌。希望广大劳动模范和先进工作者一定要倍加珍惜党和人民给予的荣誉,勇担时代重任,发挥表率作用,努力创造无愧于时代、无愧于历史的崭新业绩。让新时期劳模精神在魅力信阳建设的征程中大放异彩、永放光芒。

  郭瑞民强调,一要大力弘扬劳模精神。当前,我市正处在加快发展的重要战略机遇期和推进经济社会全面转型的关键时期,建设魅力信阳非常需要大力弘扬劳模精神。我们要树立学习劳模的标杆,营造培育劳模的氛围,形成争当劳模的导向,在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围,努力让更多的劳动者成为推动魅力信阳建设的新时代劳动模范,不断把我们的事业推向前进。二要充分发挥模范作用。全市上下要自觉向劳模看齐,立足本职岗位,争创一流业绩。广大劳模要充分发挥骨干带头作用,争当推动科学发展的实践者、时代精神的引领者、改革创新的推动者和和谐社会的促进者,再接再厉,为我市改革开放和现代化建设再立新功。三要全面激发创造活力。各级党委、各级政府要关心、爱护劳模,尊重劳动者,积极营造创业创造环境,提高创业创造能力,保障创业创造权益,不断激发广大劳动者的创新、创造和创业潜能,努力把劳动者培养成为掌握新知识、新技能、新本领的知识型工人和一线创新人才,为建设魅力信阳作出新的更大的贡献。

  获得荣誉称号的信钢公司技术骨干肖乃成、市检察院检察员何玉斌以及商城县高科农机农艺服务合作社理事长余家华等作交流发言。

  市市政工程公司张涛代表全体劳模和先进工作者宣读倡议书,向全市各行各业劳动者倡议,要争当锐意改革创新的时代先锋,争当魅力信阳建设的行动楷模,争当维护和谐稳定的中流砥柱,争当适应形势发展的社会英才,为建设魅力信阳再立新功。

  表彰大会前,出席会议的市领导与受到表彰的劳动模范和先进工作者合影留念。