网站首页 综合消息

光山县“提、育、接、推”四措并举构建现代产业体系

2010-06-24 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:326

一是提升传统工业。关闭中小型水泥厂4家,淘汰落后水泥产能60余万吨,引进天瑞日产4500 吨熟料水泥生产线项目,并建成余热发电项目,今年1-5月份累计发电2191万千瓦时,获利1095.5万元。二是培育新型能源工业。总投资43亿元的河南五岳抽水蓄能电站项目取得新进展,蓝天集团与中华水电公司签订协议,共同投资建设五岳抽水蓄能电站项目。三是承接产研发互动型产业。大力引进预计总投资2亿元、中原地区唯一一家集特种服饰研发、培训、生产于一体的东方祥瑞特种服饰研发生产基地项目,生产的特种服饰广泛用于石油、石化、电力、电业、煤炭等特种行业。项目投产后,可解决1000人就业,年创税300万元。四是推进以商招商实现强强联合。成功引进世界知名针布企业西班牙布鲁哈公司与该县“亚洲第一针布公司-白鲨针布”联手创建光山县布鲁哈白鲨针布公司,运用先进工艺,年生产世界领先水平的高弹性针布30万余米,年销售产值1亿元以上,创利税1000万元,解决500人就业。该项目实现了光山外商直接投资兴建企业零的突破,加快了光山打造“中国针布之乡”的步伐。