网站首页 综合消息

全省重点项目观摩团莅临我市观摩点评

2010-06-22 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:315

全省重点项目观摩团莅临我市观摩点评,副省长张大卫深有感触地说:

“老区的发展变化让我们深受鼓舞!”

  为深入贯彻落实省委、省政府工作部署,进一步发挥重点项目的投资拉动作用,促进经济社会又好又快发展,省政府于6月18日至21日在全省开展今年第一次重点项目观摩点评活动,旨在通过观摩点评,确保重点项目在建设上有新进展、产业集聚区有新发展、融资上有新突破、招商引资上有新举措。6月21日,观摩团在副省长张大卫的带领下莅临我市观摩点评。市领导王道云、李广胜、冯鸣、詹玉锋和市长助理王勇、杨六栓等陪同观摩。

  近年来,市委、市政府高度重视产业集聚区建设,把发展产业集聚区作为优化经济结构、转变发展方式、实现集约化发展的基础环节和重要平台来抓,有力地推动了产业集聚区的建设和发展。截至去年年底,全市l5个省定产业集聚区已累计完成投资394亿元。其中,进驻工业企业858家,建成投产企业315家,全部从业人口达13.8万人。全年完成营业收入279.8亿元,实现利税40.9亿元。今年按计划已完成投资300亿元,其中基础设施投资100亿元,项目建设投资200亿元。今年1月至5月,全市15个产业集聚区累计完成投资68.35亿元,其中,基础设施建设完成投资13.72亿元,标准化厂房完成投资2.86亿元,工业项目完成投资51.78亿元。累计新开工项目91个,在建项目达到246个,投产项目3个。预计今年上半年可完成投资90亿元左右,占年度计划的30%。重点项目建设上,全市上下在谋划上突出“准”、建设中突出“快”、储备上突出“实”,预计上半年可完成投资39亿元,占年度计划的45%。

  张大卫一行首先来到息县产业集聚区参观了总投资3亿元、年产值16亿元的誉昆肉类加工有限公司和总投资5.1亿港元、年主营业务收入超4亿元的合昌纺织科技公司。在了解这两个项目的基本情况后,张大卫指出,息县在基础条件十分落后的情况下,通过落实优惠政策、优化发展环境,营造了安商、富商、亲商的浓厚氛围,有力地推进了项目建设和产业集聚区建设。这两个项目投资规模大、科技含量高、经济社会效益显著,能够落户息县,实在是难能可贵。

  在新县产业集聚区,张大卫一行参观了河南宾利皮业公司和羚锐公司年产五千万贴芬太尼透皮贴片项目。宾利皮业公司总投资1.8亿元,项目建成后年产值在5亿元以上、利税在1亿元以上,可提供5000个就业岗位。羚锐公司年产五千万贴芬太尼透皮贴片项目总投资2亿元,建成后可实现年销售收入10亿元,利润4亿元。参观后,张大卫指出,新县立足实际,加大招商引资力度,狠抓项目建设,吸引了一大批含金量很高的企业前来投资,这也必将成为县域经济快速发展的又一强大引擎。

  当天下午,张大卫一行还来到信阳市产业集聚区,重点参观了信阳华隆矿产品公司和万华生态板业公司。华隆矿产品公司总投资1.25亿元,建成后可填补国内在该领域的空白,年产石油压裂支撑剂10万吨,产量位居世界第一位,实现销售收入3.5亿元。万华生态板业公司总投资5.6亿元,建成后可年生产30万立方米秸秆生态板材,实现销售收入8亿元,提供就业岗位2000个。张大卫一行对这两个企业的科技含量和经济效益给予了高度评价。

  观摩结束时,张大卫深有感触地说,今天一进入信阳境内,我们便切身感受到了加快项目建设、推进县域经济发展的热浪。大家都知道,信阳市是个革命老区、传统的农业大市,工业基础十分薄弱,但近年来信阳市委、市政府响亮地提出了向工业大市转变的口号,并在实际工作中不断地向这一奋斗目标迈进,项目建设、产业集聚区建设和工业经济可谓捷报频传,取得了可喜的成绩。通过一天的参观,老区的发展变化让我们深受鼓舞!