网站首页 综合消息

市工业和信息化局加强耐火粘土萤石生产总量控制

2010-06-11 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:254

      

6月10日,市工业和信息化局下发通知,采取综合措施对耐火粘土萤石的开采和生产进行总量控制。

耐火粘土和萤石是资源有限且不可再生的宝贵矿产资源。为保护资源和环境,有必要从矿山开采、生产计划管理、税收、环保、产业准入、出口管理等方面采取综合措施,控制缩减开采量和生产量。通知要求各县区工业主管部门要把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,以严格行业准入和实施总量控制为抓手,进一步加大工作力度,扭转近年来一些企业过度开采和生产加工,导致资源保有储量快速下降、环境污染严重的现象,确保有限矿产资源合理开采利用,促进行业健康有序可持续发展。要加强生产指标执行情况的监督检查,积极配合国土资源、环保、安全生产监督管理等有关部门加强对耐火粘土和萤石资源开采秩序的治理整顿,依法淘汰破坏资源、污染环境、布局不合理和不符合安全生产条件、技术落后的开采企业,依法取缔无证开采。要及时掌握辖区内的耐火粘土和萤石企业的基本情况及资源状况、生产量、出口量等重要基础资料,加强与发展改革、国土资源、商务、统计等部门的配合,建立必要的报表制度和沟通协调机制,推动耐火粘土萤石生产总量控制任务的落实。