网站首页 综合消息

罗山县召开全县经济工作会议

2010-07-06 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:332

    日前,罗山县召开全县经济工作会议,贯彻落实全市县域经济会议精神,分析当前经济形势,查找问题,进一步明确目标,强化责任,全力大招商,大上项目,促进县域经济大发展。

    县委书记郑志强在会上作重要讲话。他就进一步做好招商引资和重点项目建设提出了三点要求。一,要统一思想,提高认识。郑志强指出,近年来,我县县域经济发展取得了可喜成绩,但面对全省、全市县域经济千帆兑发的局面,我们发展的速度还不够快,总量还不够大,当前县域经济的竞争,核心体现在招商引资的竞争、项目建设的竞争,谁招商引资搞得好、谁上的项目多,谁发展就快,我们必须站在加快罗山科学发展的战略高度,充分认识项目建设和招商引资工作的重要性和紧迫性,真正把重点项目建设和招商引资作为加快发展的第一要务坚定信心,抢抓机遇,发挥优势,不断推进招商引资和项目建设。二,要强化责任,加压奋进。郑志强要求,要解放思想,提高招商引资、项目建设力度。在招商引资上,我们要算大帐,算长远帐,不要算眼前帐;要多算客商帐,少算自己帐,形成亲商、安商、富商的良好氛围;要重点突破,提升招商引资、项目建设的质量和水平。要做到“四个突出”、“五个注重”,既要突出工业招商、突出招大引大、突出产业招商、突出集约招商;要注重以商招商、注重以情招商、注重领导招商、注重专业队伍招商、注重全民招商,形成强大的招商引资合力;要“争分夺秒”,强化招商引资、项目建设的进度和速度。会后,各招商小分队、各单位要层层动员,调兵遣将,主动出击,加强对接。要继续优化环境,加快项目建设,对每个项目都要严格时间进度,确保项目按期建成。三要强化领导,狠抓落实。郑志强强调,招商引资、项目建设是一项系统工程、全民工程,能否全面完成今年的招商引资、项目建设任务,关键要靠坚强有力的组织领导,不断创新的工作机制,扎扎实实的工作作风。全县各级各部门一定要真抓实干,努力把招商引资、项目建设的各项目标任务落到实处,不断开创县域经济发展的新篇章。

    县长许远福回顾总结了上半年全县经济工作,安排部署了下半年经济工作和当前重点工作。

    许远福说,大发展形势逼人。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全县上下坚持以科学发展观为指导,按照“四个重在”的要求,把招商引资、产业集聚区发展和重点项目建设作为事关全局的举措来抓,积极主动、迅速行动、扎实工作,全县经济运行延续了回升向好的态势,经济社会保持了平稳较快发展。

    许远福指出,大发展要招商先行。大发展需要大投入,大投入需要大项目,大项目需要大招商。招商引资工作是当前经济工作的头等大事和第一抓手,是全局性和战略性的工作,是项目建设、产业集聚区建设的重中之重和核心环节。我们必须树立“抓发展就要抓招商、实现跨越发展就要大招商”的理念,通过招商引资,为实现跨越式发展不断注入强劲动力。要围绕主导产业抓招商、要突出重点项目抓招商、要创新方式招商、要强化战略合作招商、要发挥好招商引资优惠政策的优势。许远福指出,加快产业集聚区建设是转变发展方式、实现科学发展的必然选择,是实施“工业强县”战略的重大举措,是推动罗山经济大发展的重要载体。要合理布局产业结构,积极培育主导产业;要对入驻的项目要把好规划关,每个项目都要通过规划评审,杜绝项目乱建的现象;要投入要多样化,探索研究多种融资方式,拓宽融资渠道,盘活经营;要进一步完善产业集聚区管委会及其内设机构,确保机构、职能、人员到位,形成统一、高效的工作机制。项目建设是经济社会发展的载体和动力,实现新跨越,要靠项目建设的新突破。各单位、各部门要抓紧项目跟踪落实,加快项目建设进度,要优化项目建设环境,着力抓好“双十工程”。

    许远福要求,大发展要脚踏实地。6月份是实现“双过半”的冲刺月,全县上下要进一步明确目标任务,全面排找差距,突出工作重点,强化措施,落实责任,脚踏实地做好当前各项工作,为完成全年目标任务,实现经济大发展打下坚实基础。当前要重点抓好七项工作。一要全力推进试验区建设;二要加强工业经济运行服务;三要加大城市建设力度;四要加强财税工作;五要抓好夏种、夏管及防汛工作;六要抓好“华英农业”富民计划实施;七要加快农村公路路肩培护工作进度。

    许远福强调,做好今年的经济和招商引资工作任务艰巨。我们要以只争朝夕、奋发有为的精神风貌,以求真务实、扎实苦干的工作作风,奋力推进县域经济和招商引资工作大发展,为罗山的经济社会平稳较快发展作出新的贡献!

    县委常委、纪委书记许震环主持会议,并对会议的贯彻落实提出了具体要求。