网站首页 综合消息

浉河区工信局谋划工业和信息化工作五项抓手

2010-06-18 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:370

一是推进新型工业化进程。首先,抓好技术改造和自主创新,推进产业结构调整和转型升级。鼓励支持工业企业对传统工业改造提升,支持企业采用新技术、新工艺、新设备进行技术改造,引导企业争取政策性技改资金。抓好节能减排,淘汰落后产能。按照工信部《关于进一步加强中小企业节能减排工作的指导意见》,支持中小企业实施节能减排技术改造工程,推动中小企业加快淘汰落后工艺设备步伐,促进企业结构调整。落实税收减免政策,帮助企业争取固定资产类、环境改善类、提高素质类、淘汰落后产能类等专项政策性扶持资金。其次,转变观念,推进信息化与工业化融合。摒弃习惯认识和传统观念,辨证认识工业化和信息化的关系,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。围绕研发设计、过程控制、企业管理、物流市场、人力资源开发、新兴产业和技术改造等七个环节,支持企业深化信息技术应用,着力推进设计研发信息化、生产装备数字化、生产过程智能化和经营管理网络化。再次,提升对工业企业服务的质量和水准,推进企业服务活动向纵深发展。做好对工业企业的服务是企业服务工作的重点。要变被动、应付为主动、靠前,追求服务的时效性,讲究服务的艺术性,企业满意是服务工作的最高标准。

二是加强经济运行的监测与分析。监控全区限额工业目标完成进度,力保重点工业目标运行达到时间进度与任务完成情况同步;建立健全工业经济运行数据统计体系,疏通统计数据报送、汇总渠道,增强工业经济运行信息的时效性、准确性、权威性;做好全区中小企业(非公经济)目标运行的监控,确保我区非公经济目标运行稳居全市兄弟县区前列;加强工业经济运行动态的跟踪、分析和研判,准确把握经济走势,提高运行质量。

三是大力扶持中小企业发展。首先,健全融资服务体系。作为浉河区融资性担保机构的政府主管部门,指导现有的担保机构依法设立,合法经营。整合我区政策性担保机构。指导全区小额贷款公司创建设立,引导其规范发展。加强中小企业征信系统建设。积极参与区域性中小企业产权交易市场试点工作。推荐我区未上市高成长性中小企业在保荐人的辅导、帮助、推荐下,进入产权市场进行股权挂牌连续竞价交易,为解决中小企业资金困难开辟新途径。其次,完善信息网络服务体系。加快对现有信息网络的升级改造,加强信息传输平台、数据库的建设和完善,加大信息收集力度,提升层次和服务水平。引导中小企业建设信息网络,推动重要信息资源的开发利用和共享。建立和完善对中小企业和工业企业各项经济目标运行情况的分析和发布制度,加强对规模以下企业的统计分析工作。逐步建立中小企业市场监测、风险防范和预警机制。再次,支持中小企业社会化服务体系建设。鼓励商业性服务机构为中小企业提供信息、技术和质量、法律等服务,鼓励社会力量创办信息和咨询机构,为其申报和争取中小企业服务体系专项补助资金或奖励。

四是强化招商引资和项目建设。真诚为我区投资企业排忧解难,努力营造亲商、重商、安商、富商的社会氛围和良好环境,以“安商”促招商。突出企业招商,推动现有企业的对外合作、扩张发展。鼓励引导企业利用技术改造、产品结构调整寻求外部合作,提升企业实力。建立工业项目领导联系、进度督查、月度通报、定期协调、年终考核的项目推进机制,确保项目按计划完成。

五是完成国有集体企业改革,确保大局稳定。创新方法,大胆推进,今年完成国有集体工业企业破产扫尾任务。继续把信访稳定做为重中之重,建立局领导日接访、周末排查、月度分析、重点包保、敏感应急的稳定机制,力保本系统大局稳定。强力推进已批准立项的经济适用房建设项目,按时保质完成建设计划。