网站首页 重要通知

省工业和信息化厅省知识产权局关于在全省工业和信息化领域推进知识产权工作的意见

2010-06-03 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:439

河南省工业和信息化厅
         河南省知识产权局         文件


关于在全省工业和信息化领域推进知识产权工作的意见

豫工信〔2010〕178号

各省辖市工业和信息化局(委)、知识产权局:
为全面贯彻国务院《国家知识产权战略纲要》和《河南省知识产权战略纲要》精神,积极落实河南省人民政府《实施河南省知识产权战略纲要任务分工》提出的各项要求,提升我省工业和信息化领域知识产权创造、运用、保护和管理能力,加快培育拥有自主知识产权、知名品牌和较强竞争力的工业企业,促进企业转变发展方式,走创新型道路,推动我省工业和信息化科学、协调、可持续发展,特制定本意见。一、在全省工业和信息化领域推进知识产权工作的重要意义
党中央和国务院一直高度重视知识产权工作,国务院2008年6月5日出台了《国家知识产权战略纲要》,河南省人民政府于2008年11月出台了《河南省知识产权战略纲要》,要求把知识产权工作提升到国家战略的高度加以推进,全面提升全社会知识产权创造、运用、保护和管理能力,真正实现科学发展。温家宝总理在各种场合反复强调要加强知识产权工作,并指出,未来世界的竞争,就是知识产权的竞争。省委省政府对我省的知识产权工作也给予了高度重视,采取多种有效措施,强化我省知识产权工作的开展。
(一)知识产权是知识经济时代应对经济全球化、获取国际竞争优势的重要手段
21世纪是知识经济时代,区别于农业经济和工业经济时代,知识经济时代是建立在知识的产出、配置、使用之上的经济。随着经济全球化进程的加快,我省工业企业越来越直面来自国际市场的竞争,知识经济时代的国际市场的竞争就是知识产权的竞争,谁拥有更多的知识产权,谁就拥有了更多的市场和发展空间。我省工业和信息化领域今后在国际经济竞争中占据优势的重要手段之一就是拥有更多的知识产权。
(二)知识产权是促进产业转型升级、构建现代产业体系、改变经济发展方式的重要保障
近年来,河南工业发展水平有了显著的提高,但仍然存在着行业发展不均衡、在重大工业技术领域缺少突破、资源型产业比重较大、知识型产业比重较小、知名品牌较少、资源环境代价过大等突出问题,对我省经济的健康发展和人民生活水平的提高造成了一定的影响。开展知识产权工作,不但是增强我省工业企业核心竞争力的政策支撑,而且是促进我省经济发展方式转变,增强知识成果在经济增长中所占比重,进一步加快我省建设资源节约型和环境友好型社会的政策基础,同时还是有效促进新材料、新能源、电动汽车等战略先导产业的发展,构建现代产业体系的先决条件。
(三)知识产权是提高自主创新能力、建设创新型河南的重要支撑
去年以来,我省克服了国际金融危机的影响,经济保持了平稳增长的好势头。但从深层次来看,这种高速增长主要依靠劳动力、资本、资源能源等要素驱动,缺乏可持续发展的深层动力,依靠资源以及廉价劳动力获取成本优势的老路已经难以为继。我省工业和信息化领域要在新一轮竞争中抢占先机,实现跨越式发展,完成从工业大省向工业强省的转变,只有以自主创新为基本战略,大幅提高科技创新能力,依靠掌握具备的自主知识产权的核心竞争力,才能在国内外市场上占有一席之地。因此,加强工业和信息化领域知识产权工作,既是我省实施知识产权战略的具体要求,又是促进我省经济社会又好又快发展、实现中原崛起、构建创新型河南的重要支撑。
二、指导思想、推进目标和推进原则
(一)指导思想
认真贯彻科学发展观,落实省政府关于实施知识产权战略的要求,在全省工业和信息化各重点行业大力推进知识产权工作。围绕构建现代产业体系,建立符合市场经济发展和经济全球化需要的工业体系;围绕我省战略支撑产业振兴规划,鼓励企业积极实施知识产权战略,增强企业核心竞争力;围绕产业集聚区建设,重点突出战略主导产业,在新能源、新材料、电动汽车、循环经济等新兴领域,引导企业和科研院所积极开展知识产权工作。努力提高我省工业和信息化领域的知识产权的创造、运用、保护和管理能力,增强全社会的知识产权意识,形成尊重创新、保护创新的社会风气,推动产业结构升级和经济发展方式转变,加快实现我省从工业大省向工业强省的跨越。
(二)推进目标
在我省工业和信息化领域提升知识产权创造、运用、保护和管理水平。知识产权法治环境进一步完善,以企业为主体的知识产权创造能力大幅提高,运用、保护和管理知识产权的能力显著增强,知识产权意识深入人心,自主知识产权的水平和拥有量能够有效支撑创新型河南建设,知识产权制度对经济发展、文化繁荣和社会建设的促进作用充分显现。
近三年的目标是:
——自主知识产权水平大幅度提高,拥有量进一步增加。本领域发明专利年度授权量进入国内前列,涉外专利申请大幅度增加。培育一批国内、国际知名品牌。核心版权产业产值占省内生产总值的比重明显提高。
——运用知识产权的效果明显增强,知识产权密集型商品比重显著提高。企业知识产权管理制度进一步健全,对知识产权领域的投入大幅度增加,运用知识产权参与市场竞争的能力明显提升。形成一批拥有知名品牌和核心知识产权、熟练运用知识产权制度的优势企业。
——知识产权保护状况明显改善。盗版、假冒等侵权行为大幅减少,维权成本下降,滥用知识产权现象得到有效遏制。
——全省工业和信息化领域特别是市场主体的知识产权意识普遍提高,知识产权文化氛围初步形成。
(三)推进原则
——坚持政府推动的原则。推进工业和信息化领域知识产权工作是落实《国家知识产权战略纲要》和《河南省知识产权战略纲要》的重要措施,是进一步推进全省工业和信息化发展的一项全局性、战略性的工作。全省各级工业和信息化主管部门及知识产权部门要统一思想,在各级政府的正确领导下,坚持政府主导推动,加强宏观指导和政策协调,注重部门配合,保证我省工业和信息化领域知识产权工作的顺利实施。
——坚持整体推进的原则。知识产权工作是一项全局性的工作,是企业发展的核心竞争力,全省工业和信息化领域,无论是新兴产业还是传统产业,无论是优势产业还是发展相对滞后的产业,都要大力开展知识产权工作,以知识产权工作来促进各行业共同发展。
——坚持重点突出的原则。对全省经济发展贡献重大的重点领域、优势行业、新兴产业,要作为重点进行扶持;对在全省各级工业和信息化领域知识产权工作有突出贡献的企业或个人,要从政策和资金上给予重点支持。
——坚持创新和引进并重的原则。要面向国际市场,鼓励和引导企业自主创新和引进吸收并重,既要积极引进和吸收国外先进的技术、方法和工艺类知识产权,同时也要将自身的创新成果积极向国外申请专利、注册商标,获得自主知识产权,全面提升参与国际市场竞争的能力。
三、主要任务
(一)专利工作方面。在工业和信息化领域以河南省战略需求为导向,在生物和医药、电子信息、新材料、新能源、先进制造、资源环境、电动汽车等技术领域超前部署,形成和掌握一批具有核心技术的自主专利,支撑我省高技术产业与新兴产业发展。支持企业实施专利发展战略。大力推进专利权质押融资工作。推动知识产权产业化工程的实施。加强重点行业及新兴行业知识产权战略研究工作。与各级知识产权管理部门合作加强执法能力建设,打击假冒、侵权行为,形成激励创新、保护创新的社会氛围。鼓励企业进行国际专利申请,参与国际竞争。
(二)商标工作方面。切实保护商标权人和消费者的合法权益。加强执法能力建设,打击假冒等侵权行为,维护公平竞争的市场秩序。支持企业实施商标战略,在经济活动中使用自主商标。引导企业丰富商标内涵,增加商标附加值,提高商标知名度,形成驰名商标。鼓励企业进行国际商标注册,维护商标权益,参与国际竞争。
(三)版权工作方面。扶持计算机软件、信息网络等版权相关产业发展。进一步完善版权质押、作品登记和转让合同备案等制度,拓展版权利用方式,降低版权交易成本和风险。有效应对互联网等新技术发展对版权保护的挑战。妥善处理保护版权与保障信息传播的关系,既要依法保护版权,又要促进信息传播。
(四)商业秘密方面。引导市场主体依法建立商业秘密管理制度。依法打击窃取他人商业秘密的行为。妥善处理保护商业秘密与自由择业、涉密者竞业限制与人才合理流动的关系,维护各方合法权益。
(五)制度体系建设方面。建立并完善我省工业和信息化领域知识产权工作管理体系,出台一批激励创新、保护创新的知识产权工作管理制度。
四、主要措施
(一)加强组织领导,建立协调机制
省工业和信息化厅与省知识产权局将联合成立省工业和信息化知识产权工作领导小组,具体负责全省工业和信息化知识产权工作的组织、协调和指导。各省辖市工业和信息化主管部门及知识产权管理部门也要成立相应的机构,建立部门之间的协调工作机制,加强对本部门、本单位知识产权工作的领导,解决工作经费,充实有知识产权工作管理经验的人员,以加强对该项工作的指导和督导,真正做到认识到位、领导到位、经费到位、措施到位。
(二)出台相关政策,建立和完善激励机制
省工业和信息化厅将对采用核心自主知识产权的项目,优先列入工业结构调整、技术改造等规划,对产出大量核心自主知识产权的科研项目或行业知识产权战略研究项目,优先给予支持。各省辖市工业和信息化主管部门及知识产权管理部门要将工业和信息化知识产权工作列入重要议事日程,出台相应的政策和措施,全力推动我省工业和信息化领域知识产权战略的实施。要建立投入机制,重点支持科研机构和高新技术企业进行的原创性自主知识产权科研项目,对省工业和信息化领域知识产权战略研究的重点项目予以资助。
(三)注重人才资源开发利用,加强知识产权人才队伍建设
构建工业和信息化主管部门及知识产权管理部门相结合,以高等院校、科研院所、企业技术研发中心和知识产权专业机构为骨干的培训网络,多种渠道多种方式开展知识产权培训工作。各省辖市工业和信息化主管部门要进一步提高人力资源是第一资源的认识,围绕我省重点工业领域的需求,加快引进和培养一批素质优良的知识产权研究人才和管理人才,逐步建立知识产权人才引进、培养、使用的合理机制,为工业和信息化建设输送更多的高技能实用人才。
(四)建设全省工业和信息化领域知识产权信息平台
充分发挥国家知识产权信息平台作用,建立全省工业和信息化领域知识产权信息平台,构筑布局合理、技术先进、功能完善的公共信息服务体系,整合各类知识产权信息,实现资源共享,使知识产权信息发挥出最大效用。围绕我省战略支撑产业、传统优势产业和高新技术产业等不同领域建设完善知识产权专题数据库,向社会公众提供知识产权信息跟踪、查询和咨询服务。
(五)组建工业和信息化知识产权专家咨询委员会
由省工业和信息化厅与省知识产权局联合,积极推动在我省重点工业和信息化领域组建知识产权专家咨询委员会。专家咨询委员会下设知识产权组、法律组、技术组等组别,在我省工业和信息化知识产权战略制定和实施过程中,通过咨询、评审和鉴定等活动,客观、公正地对相关事项提出技术和法律意见。实现知识产权管理的科学化、系统化,有效提升我省工业和信息化领域竞争力。
(六)加强重点行业及新兴行业知识产权战略研究工作
在我省工业和信息化领域,重点行业和新兴行业要针对本行业特点,要下大力气开展知识产权战略研究工作,厘清本行业产品及技术体系,摸清本行业竞争对手及其知识产权构成情况,拿准本行业知识产权的分布情况,合理规避知识产权陷阱,掌握本行业技术发展路线,制定知识产权发展规划,有效提高行业自身知识产权创造、管理、保护、运用能力,真正增强我省工业和信息化领域自主创新水平。
(七)加强与知识产权研究机构及有关中介机构交流与合作
以省内知识产权研究机构和有关知识产权中介机构为依托,进一步加强与国内外知识产权研究机构及大中专院校的交流与沟通,在有关领域进行合作,搭建知识产权中介服务平台,开展工业和信息化领域知识产权专项研究工作,开展知识产权培训工作,研究新兴行业知识产权创造、运用、保护和管理等有关问题。
(八)建立我省工业和信息化领域重点产品知识产权备案制度
我省工业和信息化领域重点产品所产出或引进的知识产权,实行备案制度,以便及时、准确、全面地了解和掌握全省工业和信息化领域企业知识产权创造、管理、保护、运用情况,为今后在项目立项、资金支持、保护援助等方面提供依据。
(九)建立重大项目知识产权审议制度
充分发挥知识产权制度在推动科技进步、经济增长和社会发展中的重要作用,避免因知识产权问题导致重大经济损失,在我省工业和信息化领域,建立知识产权审议制度,以政府投融资为主体的有关制造、加工类项目中,使用财政及国有资金、涉及国有资产数额巨大或对经济社会发展具有较大影响的经济活动,立项前和实施中,均要加强知识产权审查审议。
(十)加大宣传力度,确保工作实效
充分利用广播电视、报刊、杂志、互联网等媒体的影响力,加大宣传力度,开辟专刊、专栏、专题等普及知识产权知识。加强对在创新、运用、管理、保护等方面涌现出的典型企业的宣传,以点带面,引导企业走创新型道路。要积极组织开展以“世界知识产权日”为起始的“河南省知识产权知识普及周”等重大宣传活动,提高全社会对工业和信息化知识产权工作重要性的认识,进一步增强对工业和信息化知识产权建设的主动性、创造性和适应性,为全面提升区域核心竞争力、引导全省工业和信息化健康有序发展奠定坚实的基础。