网站首页 重要通知

省工业和信息化厅关于开展 2010年工业和信息化系统“安全生产月”活动的通知

2010-06-03 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:440

各省辖市工业和信息化局(委),厅属各单位:

按照工业和信息化部《关于开展 2010年工业和信息化系统“安全生产月”活动的通知》(工信厅安〔2010〕90号)的要求,现就全省工业和信息化系统开展“安全生产月”活动的有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《河南省2010年安全发展行动计划》和2010年全国“安全生产月”活动的总体要求,根据工业和信息化系统安全生产特点,面向基层、面向企业,集中开展丰富多彩、富有实效的活动,大力宣传安全发展科学理念、安全生产方针政策和法律法规,唱响安全发展主旋律,推进全省安全生产形势的持续稳定好转,为我省经济社会发展营造安定和谐的社会环境

二、活动主题

2010年“安全生产月”活动主题是:安全发展、预防为主。

三、时间安排

2010年6月1日6月30日为活动时间。6月份第二个星期日(6月13日)为安全生产宣传咨询日。第四个星期(6月20日6月26日)为安全生产应急预案演练周。

四、组织机构

省厅成立“安全生产月”活动领导小组,由杨新方副厅长任组长,“安全生产月”活动办公室设在厅安全生产处,具体指导厅属各单位及各省辖市工业和信息化系统“安全生产月”活动。各地、各单位要结合实际,成立“安全生产月”活动组织机构。

五、活动内容

(一)开展安全生产宣传活动

各级、各部门要切实履行安全生产指导职责,结合本地区实际,重点指导石化、化工、冶金、建材、有色、机械装备、轻工、纺织等行业企业以多种形式开展“安全生产月”活动。

厅属学校开展“校园安全宣传日”活动,以校园安全、应急疏散等为重点,加强人员安全知识的培训,牢固树立安全发展理念,切实促进安全、和谐校园的建设。

(二)开展应急预案演练活动。

各级、各部门要结合应急体系建设工作,督促本行业企业开展应急预案演练,重点检验现场应急处置及应急预案衔接与协调等方面的内容,通过演练改进应急管理、现场处置等方面的问题,推动应急体系的建设和落实。

厅属学校、厅属单位要针对实验室、人员密集场所等重点部位开展应急预案的演练工作。

六、活动要求

(一)加强领导、科学筹划

各部门、各单位要高度重视、加强领导,认真谋划、科学组织,确保“安全生产月”各项活动的顺利开展。

(二)协调联动、突出特点

各部门、各单位“安全生产月”活动组织机构要发挥协调作用、采取灵活多样的形式,突出本行业、本地区、本单位的安全生产特点,促进安全进企业、安全进校园活动的深入进行。

(三)加大宣传、营造氛围

各部门、各单位要加大正面宣传力度,传播安全理念和安全知识,营造浓厚的安全生产氛围,要及时组织职工、群众收看“安全生产月”主题宣传片。

(四)深入落实、及时总结

各部门、各单位要坚持贴近实际、贴近行业、贴近企业,结合安全生产工作重点,提高针对性和实效性,使“安全生产月”活动深入人心。要及时、认真总结“安全生产月”活动中好的做法和取得的成效,形成总结材料,于2010年7月1日前报省厅安全生产处。

联系人:谢飞   电话:0371—65509952

邮  箱:gxtaqc@163.com