网站首页 重要通知

豫工信〔2010〕114号 河南省工业和信息化厅关于进一步加强工业行业安全生产工作的通知

2010-04-06 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:631

各省辖市工业和信息化主管部门:

3月22日,省安委会下发了《河南省人民政府安全生产委员会关于进一步加强矿山企业安全生产工作的紧急通知》(豫安委明电〔2009〕9号),对进一步做好安全生产工作、遏制矿山事故多发势头提出了明确要求。为认真贯彻落实通知精神,结合我省工业行业实际提出如下意见,请与豫安委明电〔2009〕9号一并贯彻执行。

一、高度重视安全生产工作,严格落实责任制

针对近期我省矿山事故多发的严峻形势,各省辖市工业和信息化主管部门和工业企业务必引起高度重视,主要负责同志要从讲政治、讲大局的高度出发,切实负起安全生产的领导责任,牢固树立安全发展的理念,认真分析研究本行业、本单位的安全生产形势,果断采取有力措施,加强安全防范,加大对安全生产的监管、检查力度;各生产经营单位要认真落实企业主体责任,对本单位安全生产状况要做到摸清底数,认真落实隐患排查整改各项措施,促进安全生产状况稳定好转。

二、认真组织安全生产隐患排查,加强整治工作

各省辖市工业和信息化部门要抓好安全生产隐患排查治理专项工作,切实做到隐患排查不留死角、问题整改不留空档,进一步强化“排查一条隐患,避免一起事故”的责任意识。坚持“抓大系统、除大隐患、防大事故”,严查重大工艺和生产系统隐患,严格重大设备检测检验,确保安全运行。要严查制度缺陷和管理缺陷,建章立制,完善管理措施,推动安全生产管理工作制度化、标准化。建立健全隐患排查整改责任制,组织专家参与重大隐患排查会诊,加强重大隐患辨识确认和分级管理,推动隐患排查治理工作经常化、规范化。有针对性地组织各级工业企业开展自查自纠,对查出的隐患要及时整改,按“五定”(定时间、定人员、定资金、定标准、定措施)要求严格落实整改责任,做到防患于未然。

三、健全安全生产制度,完善应急预案

各地工业主管部门要督促工业企业结合不同时期安全生产工作特点,立足超前防范,有针对性地健全和完善安全生产工作制度和应急预案,强化事故应急救援体系建设。严格控制危险性特别大的生产作业活动,各有关单位要认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,健全完善应急预案启动的各项准备工作,关键时刻要启得动,能管用。

四、认真落实值班制度,加强应急抢险救援和事故查处

严格领导带班的值班制度,对于各种事故和险情,要按照规定程序及时准确上报,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报行为。并保证信息渠道畅通。工业行业主管部门、工业企业主要领导必须严格工作纪律,坚守工作岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。拥有安全生产应急救援专业队伍的工业企业要加强战备训练,保养设备,确保关键时刻能够拉得上、打得赢。各部门、各单位在接到事故险情报告,领导干部要立即赶赴事故现场,迅速到位,科学抢险,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。对发生的各类工业安全生产事故,各工业行业主管部门要按照“四不放过”的原则,认真参与调查处理,严肃查处事故背后的失职渎职和违法违纪行为,依法追究相关责任人的责任。

 

                         二○一○年三月二十五日