网站首页 工作动态

二零一四年度工作简报第十一期

2014-09-19 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:2775

 

加大平台建设投入力度主动服务企业。目前,平台已改造600平方米的企业服务大厅,开设50个企业服务窗口和26间服务审批室,购置了电脑、桌椅、打印机、复印机等办公设备;改建了容纳200人的多媒体培训室。现已引进服务机构32家,主要开展产业政策、融资担保、人才培训、财会审计、信息化、电子商务、技术推广、人才交流、法律服务等服务项目。今年以来,通过该平台举行了中小企业百日招聘高校毕业生活动、与中国电信信阳分公司合作开展了“数字企业”活动、网络茶博会、360搜索推广客户培训会等活动16次,为企业提供高效便捷的服务。(市工信局办公室供稿)

 

多方搭建企业与金融机构对接平台。加大对新型农村经营主体金融支持力度,对各县(区)农业合作社、家庭农场、农业产业化企业等新型农村经营主体进行了调研,将统计出的34户融资需求情况提供给各银行金融机构,积极搭建银农对接平台。截至目前,共有19户获得银行授信支持,已发放和拟发贷款合计2.9亿元。同时,认真贯彻落实《中原证券股份有限公司与信阳市人民政府综合金融服务战略合作框架协议》,积极搭建证企对接平台,目前,中原证券与山信粮业、羚锐正三堂药业、笨鸟科技等企业就中小企业集合债项目进行了洽谈,并到企业实施服务。(市企业服务活动办公室供稿)

 

信阳经济运行监测平台培训会如期举办。为贯彻落实国家工业和信息化部全国中小企业生产经营运行监测工作座谈会的有关精神,9月12日下午,由市工信局主办、市中小企业公共服务平台承办的信阳经济运行监测平台培训会在市行政服务中心五楼多媒体会议室举办。参会人员有各县区工信局代表、集聚区代表、中小企业代表共计130人左右,培训效果明显。通过加强基础数据的收集和发布,实现了对各县区及产业集聚区经济动态的及时了解和把握,及时跟踪和问效,提高了全市经济运行监测、预测、预警的信息化水平,对完善政府经济调节和市场监管职能具有重要意义。(市中小企业公共服务平台供稿)

平桥现代牧业产业集聚区生猪养殖又上新台阶。9月18日,平桥现代牧业产业集聚区宏展畜牧科技有限公司引入546头来自丹麦比隆的种猪,此次引入的种猪有大白种、长白种和杜洛克种三个品种。该公司是平桥现代牧业产业集聚区内首家上市企业,是平桥区连续两年“双十工程”重点项目,也是国家级隔离场。

宏展畜牧科技有限公司的正式投产,使平桥现代牧业产业集聚区生猪养殖又迈上了一个新的台阶。该公司计划一至两年陆续引进原种猪2000头,达到年可出栏父母代种猪3至5万头,集聚区生猪养殖量将大幅度增加,对集聚区发展、吸纳当地就业、拉动本土经济增长都将起到积极作用。(平桥区工信局供稿)

 

新县工信局采取多项举措解决中小企业融资难问题。一是加强政策宣传和信息服务,积极帮助企业申报项目资金和信息化建设资金。今年1一8月份帮助羚锐生物药业申报信息化建设资金200万元,帮助新超电子申报信息化建设资金200万元,帮助宾利公司申报技改资金300万元。二是进一步落实各种优惠政策,帮助企业解决一些力所能及的资金问题。如依据县政府出台的招商政策帮助个别企业申报房租租赁补贴10万元。三是协助产业集聚区提升金源担保公司的贷款能力,扩大贷款范围。截止8月底,金源公司为企业担保贷款1.4亿元。四是搭建政银企业合作平台,促进银企有效对接。举办银企座谈会2次,帮助企业贷款2.9亿元。五是改善融资结构,拓宽企业融资渠道。1、与建设银行信阳支行达成担保贷款战略合作,启动中小企业“助保贷”贷款业务,政府出资设立500万元助保金,为“中小企业池”的12家企业争取1亿元的担保信用贷款。2、与北京国津集团、深圳168投资公司、上海深图投资公司、上海恒信投资公司、重庆保元集团、河南昂莱斯特投资公司等投资公司达成战略合作,累计引入3.5亿元民间资金助力企业发展。3、积极组织羚锐制药、宾利皮业等企业参加省市组织的投融资培训、百度“翔计划”大蓬车、新三板业务培训,鼓励有条件的企业直接上市融资。通过采取上述措施,有效缓解了企业融资难问题。(新县工信局供稿)