网站首页 依法行政专栏

国家中小企业发展专项资金项目初审申报

2023-08-03 来源:信阳市工业和信息化局 浏览:13602

国家中小企业发展专项资金项目初审申报指南

 

一、主管单位:河南省工业和信息化厅 

二、下放事项名称:国家中小企业发展专项资金项目初审

三、办理方式

(一)线下办理。县(市)工信局工作人员现场核验申请人纸质材料与电子材料与指南要求一致,提供的纸质材料应加盖公司公章,内容真实、有效、无误,方可收件。收件后2个工作日内报送至省工业和信息化厅。

(二)培训指导:建立放权赋能改革指导服务机制,厅产业政策和法规处统筹协调,厅中小企业局细心指导,各县(市)牵总问题咨询产业政策和法规处,政策性和操作性问题咨询中小企业局。

四、职责划分

工业和信息化厅负责拟定收件工作标准,会同省财政厅做好国家小微企业融资担保业务降费奖补资金审核,专精特新“小巨人”企业推荐工作。对有关纸质材料进行实质审查,对于不符合相关规定的给予退回。

市级工业和信息化主管部门要做到放权不放责、监管不缺位,采取随机抽查方式对县(市)申报材料进行检查,发现问题及时督促整改,帮助县(市)提高申报质量。

县(市)工业和信息化主管部门负责按照相关规定开展查验原件及相关材料初审工作,初审通过后直接向省工业和信息化厅进行报送。

服务指南

国家小微企业融资担保业务降费奖补资金申报

(一)申报对象

    1.在我省注册、具有独立法人资格,取得融资性担保机构经营许可证且在有效期内,并在工业和信息化部“中小企业信用担保业务信息报送系统” 报送了相关基础数据,开展小微企业融资担保业务、再担保业务的融资担保机构(含再担保机构)。其中小微企业是指符合工业和信息化部、国家统计局等部门联合制发的《中小企业划型标准规定》的小型企业、微型企业,不包括房地产业、金融业和投资与资产管理类、地方政府投融资平台类、地方国有企业资本运营平台类企业。

2.被列入“信用中国(河南)”失信名单的融资担保机构(含再担保机构)不予奖补。

(二)支持方式

1.担保业务

对符合申报条件的融资担保机构上一年度新增的,年化担保费率不超过2%,单笔单户担保额、年化担保额不超过1000万元的小微企业融资担保业务,通过奖补的方式给予支持。

小微企业年化担保费率=小微企业融资担保业务担保费收入、小微企业融资担保业务年化担保额。

小微企业年化担保额=小微企业融资担保业务实际担保额*实际担保天数/365天。

用于小微企业融资担保业务的奖补资金为我省获得的全部奖补资金扣除再担保业务奖补后的资金。

单个融资担保机构当年获得的降费奖补资金总额最多不超过1000万元。

2.再担保业务

对符合条件的融资担保机构开展的小微企业融资再担保业务,按照年再担保额、代偿补偿情况等进行奖补。

  2.1符合国家有关法律、法规和产业政策,符合国家相关产业规划,符合省产业集聚区科学发展规划。

  2.2主导产业特色突出,集聚度高。产业基地核心主导产业营业收入占全部营业收入的比重不低于65%。对专业化和集约化程度高、特色鲜明的,在考核评定时可适当加分。

2.3节约集约利用土地,投资强度高,经济效益好。产业基地工业用地建筑密度不低于50%,工业建筑容积率一般应大于0.6,单位土地平均投资强度1800万元/公顷以上

(三)申报材料

融资担保(含再担保)机构须提供如下资料,并按下列顺序装订成册。

1.融资担保机构奖补项目申请书(见附件1)。

2.营业执照副本(复印件加盖公章)。

3.经营许可证(复印件加盖公章)。

4.2020年度经审计的财务报告。

5.经合作银行加盖公章确认的《2020年度小微企业融资担保业务明细表》(见附件2)。

6.受保企业营业执照(复印件)及其是小微企业的自我声明(均需加盖公章)。(见附件3)

7.受保企业、协作金融机构、担保机构签订的担保(联保、再担保)保证合同,担保(联保、再担保)贷款到账凭证,担保费收取凭证,受保企业划型结果,按照附件2中的担保对象逐笔业务依次装订(复印件加盖公章,每笔担保贷款的合同、到账凭证、保费收取凭证按装订在一起)。

8.再担保机构需提供所开展符合条件的再担保业务2020年度专项审计报告(带验证码)。

9.申报单位和法人代表对上述资料真实性负责的声明(见附件4),须加盖单位公章和法人签字。

10.同时报送纸质文档和电子档,纸质文档按顺序胶装成册一式两份,电子文档与纸质文件一致,附件2需提供Excel电子表格。


         附件:1.20**年融资担保机构降费奖补资金申请书.doc

                    2.20**度年小微企业融资担保业务明细表.docx

                    3.受保小微企业自我声明.docx

                    4.融资担保机构申报材料真实性声明.doc